您的位置:首页 > 通知公告 >正文
教育部法制办公室关于“校企合作政策制度研究”课题(案例)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-11-01 15:08:48 | 浏览数:
  

各相关高校、职业院校及企业:

“校企合作政策制度研究”课题是教育部政策法规司的重点规划课题。为保证本课题研究的科学性、典型性和实效性,拟在各相关高校和企业建立课题研究合作基地。敬请有意参加本课题研究的单位直接向总课题组申报立项。现将有关事项通知如下:

 一、研究目的:系统分析校企合作的现状与问题,探索适合我国各类院校校企互动的条件和形式,提出可资借鉴的校企合作模式和机制,提出制定校企合作相关优惠政策。

 二、研究思路:本课题以实证研究和文献研究为主,分析当前我国各类院校校企合作的运行机制、典型案例、存在的问题,分析院校和合作企业、行业在校企合作中的责权利,提出校企合作相关政策建议。

 三、合作基地的责任:

1)在课题组的指导下制定研究计划,及时完成研究成果报告。

2)参加课题组举办的学术交流研讨活动。

3)撰写相关论文(以案例研究为主)。

4)注意积累校企合作经验并积极主动向课题组推荐。

四、申报相关合作基地的条件

1、研究态度端正,有真实研究意图。对校企合作机制有较高的认识水平,有促进本校校企合作发展的强烈愿望,不是图名为利和走形式。

2、领导高度重视,有健全研究组织。相关合作基地必须成立由主要领导为组长和副组长,设立课题基地联络员和主管,要有具体的有骨干教师牵头的研究团队。做到职责分明、分工明确。根据课题实际研究情况,自行确定研究小组成员。

3、适度经费支持,有课题运行保障。根据课题研究的实际需要,有基本课题研究经费,保障课题研究的办公费用、交通费用、成果展示费用等。

4、诚实守信合作,保证课题研究质量。相关合作基地与课题组建立联系畅通的有效工作机制,要善意合作,做到顾全大局,按期保证完成周期内的研究任务,课题研究问题及时沟通和报告。

五、课题主持人:

佛朝晖 博士 国家教育行政学院

六、课题组的主要责任:

1、项目启动。召开项目课题组开题大会,具体制定研究内容、研究方法、研究任务和研究进度等,对相关合作基地颁发证书。

2、建设课题交流通讯平台,及时公布课题研究信息,与相关合作基地及时开展沟通与交流。根据课题财力条件,不定期召开全国性、地区性的研究经验交流或现场观摩会议。

3、向全国性学术机构、教育行政部门、出版机构等组织或单位推荐校企合作经验。