您的位置:首页 > 通知公告 >正文
江苏信息职业技术学院产业学院建设实施方案(试行)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-07-05 14:48:59 | 浏览数:
  

 

 

 

 

 

苏信院〔2019〕42号

 

 

关于印发《江苏信息职业技术学院

产业学院建设实施方案(试行)》的通知

 

各部门:

现将《江苏信息职业技术学院产业学院建设实施方案(试行)》印发给你们,请认真组织学习,做好贯彻落实工作。

 

江苏信息职业技术学院

2019年6月17

 

 

 

江苏信息职业技术学院

产业学院建设实施方案

 (试行)

 

为了深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和教育部等六部门关于印发《职业学校校企合作促进办法》等文件精神,主动适应产业转型升级和职业教育改革发展的新形势、新要求,积极探索校企协同育人新模式、新机制,为我校高水平发展搭建多元共享、同频共振、协同发展的新时代产教融合平台,为促进地方及区域经济和提高产业竞争力提供优质人才资源支撑,学校特制定产业学院建设实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以深化产教融合校企合作为目标,以创新人才培养模式、提高人才培养质量为根本任务,有效调动各二级学院及广大教师持续参与校企合作的积极性和主动性,推动企业协同创新和协同育人,深化产教融合,创新办学机制与人才培养模式,建设以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用相结合为途径、具有混合所有制特征的产业学院,培育符合产业、行业及企业发展需求的高素质技术技能人才,提升学校和专业的影响力、竞争力。

二、建设范围

本方案适用于已签订冠名学院、合作中心等校企合作协议,并且已实施合作二年及以上的合作项目。

三、建设内容与目标

围绕校企协同共育高素质技术技能人才,服务产业、行业和企业发展需要,探索多元化办学的体制,制定产业学院建设相关管理制度,建立产业学院管理机构及运行机制。

基于已有的与一流企业合作的冠名学院和合作中心为基础,紧紧围绕产业链的需求,以与一流企业合作的“点”,服务一流企业为代表的产业的“面”,形成长期、可持续的创新合作模式,打造一个或多个具有混合所有制特征的产业学院发展样板。

推动企业深度参与协同育人,产教深度融合,形成创新及研发团队共建共培共成长,共同开发教学资源,共同搭建实验实训及科技开发平台,共同开展高素质技术技能人才培养,营造企业与学校文化共融的良好氛围。

通过产业学院的建设,力争在教科研队伍、人才培养、专业建设、课程建设、实训基地建设、科研及社会服务、文化共融、创新创业等方面产教深度融合,实现高水平发展。

四、组织机构与职责

1、成立产业学院建设委员会

主任:席海涛  魏  萍

副主任:辛春晖  沈苏林  张  瑜  王友明  孙  萍 

成员:组织部、宣传部、发展规划处、学生工作处、教务处、科学技术处、校企合作办公室、人事处、招生就业处、财务处、资产管理处、二级学院(部)行政主要负责人

职责:全面统筹协调产业学院建设工作,负责产业学院建设等重大事项的决策。

2、成立产业学院建设办公室

产业学院建设办公室设在校企合作办公室。

主任:周海燕

副主任:廖海

成员:校企合作办公室工作人员

职责:负责产业学院过程管理及结果评价;负责产业学院评价指标体系的确定、项目遴选、立项、评价等;负责具体统筹协调、指导产业学院建设工作及日常管理等工作。

五、资助及绩效评价

1、产业学院立项申请

凡校企合作项目符合我校产业学院建设范围,并能在年度内取得产业学院建设内容里规定的成果或成效均可申请立项。各二级学院填报产业学院立项申请(见附件1),由我校产业学院建设委员会批准立项

2、资助及经费使用

重点建设的产业学院,学校给予一定的年度资助经费支持,产业学院当年资助,当年绩效评价。已经立项建设的产业学院,持续深入合作,并且有继续深入合作的项目,有可预期的显现成果和成效的,可继续申请年度资助。

资助的产业学院建设经费用于产业学院建设中的项目建设、校企双方共同开展活动等相关工作所需费用,并报产业学院建设工作组备案。

3、绩效评价结果及运用

产业学院的绩效评价采用年度绩效评价,每年11月30日前各产业学院应上报总结、自评结果,并提供必要的成果成效资料。产业学院评价专家按产业学院年度评价指导细则(见附件2)进行评价,并形成产业学院年度评价意见(见附件3)。

年度评价分数达到85分及以上为优秀,学校给予表彰奖励,并作为本部门及主要完成人评奖评优、职称评定的重要依据。年度评价分数低于60分的,由产业学院所在二级学院提出整改方案,持续推进项目实施。年度评价分数连续两年低于60分的,不再作为产业学院进行建设,酌情收回资助经费。

 

附件1:产业学院立项申请书

附件2:产业学院年度评价指导细则

附件3:产业学院年度评价意见

 

附件1

 

  江苏信息职业技术学院

产业学院立项申请书

 

 

 

 

产业学院名称                                

 

合  作  单  位                              

 

产业学院负责人                              

 

负责人所在部门                             

 

申  请  日  期        年       月       日  

 

 

 

 

 

江苏信息职业技术学院 印制

编 制 说 明

 

1.本申请书是江苏信息职业技术学院产业学院的主要材料,第1-4项内容由产业学院负责人填写。

2.各项内容请认真填写,表内栏目不能空缺,无此内容时填“/”,表格大小可根据内容调整。

3.产业学院所在部门负责人签字、盖章后,一式二份交校企合作办公室(附电子文本)。

4.经学校审定批准立项后,本《产业学院立项申请书》即为《任务书》,作为产业学院组织实施评价的依据,并归档管理。

5.产业学院建设结束后,应列出固定资产清理明细单据。涉及该合作项目的所有文书档案资料移交校企合作办公室存档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、产业学院基本情况

产业学院名称

产业学院涉及的主要专业

名    称

法人单位代码

企业类型

所属行业

注册资金

           万元

员工人数

         

地    址

联 系 人

职  务

联系电话

产业学院负责人

(校方院长)

联系

方式

手 机

E-mail

产业学院负责人

(合作方院长)

联系

方式

手 机

E-mail

产 业 学 院 主 要 成 员(校企双方人员不限)

姓 名

性别

出生年月

职称/职务

工作单位

二、产业学院的建设基础

  主要内容提示:产业学院双方的软硬件实力等。

 

 

 

 

三、产业学院建设主要内容与预期目标、成果

 主要内容提示:

1、产业学院建设的主要内容。

2、产业学院建设的预期目标、成果(包括师资共培、人才共育、专业共建、教材共编、基地共建、文化共融、资源共享、产学研合作及合作培训等,形成本产业学院发展样板,建议量化预期目标、成果)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、产业学院负责人承诺

  我保证本申请书所填内容真实。如果获准立项,我与本产业学院组成员将严格遵守学校有关规定,按计划实施开展工作,按时完成产业学院各项内容和报送有关材料。

负责人签字:

年    月    日

五、产业学院所在部门意见

 

 

负责人签字:               盖章            

年    月    日

六、产业学院合作单位意见

 

 

  负责人签字:              盖章            

年    月    日

七、产业学院建设委员会意见

 

 

                            学校公章            

年    月    日

 

 

 

附件2

产业学院建设年度评价指导细则

序号

一级指标

二级指标

评价细则

自评分

专家

打分

1

 

共建管理机构、管理制度、运行机制及平台建设(10分)

管理机构

(1分)

建立本产业学院理事会等管理机构。

管理制度

(5分)

制定本产业学院管理制度、建设发展规划(1分);开展对产业学院的研究,形成本产业学院发展模式(4分)

运行机制

(3分)

定期会商合作事项,形成分工负责、良性互动、资源共享的运行机制(1分)双方召开产业学院建设发展交流会议或活动3次/年以上,会议或活动记录规范齐全(3分)。

2

师资共培(20分)

师资共享

(8分)

1.企业兼职教师占本产业学院专业教师比例>20%(2分);

2.产业学院教师到企业实践(培训)比例达20%以上,且教师全职参加专业实践(培训)3个月以上的(1分/人),此项最高得3分;

3.企业专家承担教学任务:实践课或理实一体化课程2门(2分),来校讲座1次(0.5分),此项最高得3分。

名师领衔的师资团队(2分)

有共同打造的名师领衔的师资团队或技术研究室或技能大师工作室等师资团队。

团队建设成效

(5分)

教师教学水平和科研水平不断提升,双师素质教师比例达85%以上(2分);产生有校企双带头人或校级以上教学名师等(2分);获得校级以上的教学团队或科技创新团队等荣誉称号(1分)。

3

共育人才(20分)

共同制定人才培养方案或标准(4分)

共同制定与产业结构相吻合、可操作性强人才培养方案或育人标准(4分);

共育学生人数

(3分)

至少有1个班的共同培养的在校生(3分)

学生企业实习

(3分)

企业定向实习学生超过共同培养的学生60%(3分),60%~40%(2分)。

学生获奖

(5分)

国家级奖项一项5分,省级奖项一项4分,市级奖项一项3分,校级2分。最高不超过5分。

毕业生就业及发展情况  

(5分)

毕业生平均一次就业率≥90%(1分),专业对口率、起薪线均高于本地区同类专业平均值(3分);用人单位对毕业生综合评价满意率达90%以上(1分);

4

合作开发教学资源(20分)

 

教学资源成果

(12分)

1.共建课程:依据专业职业能力标准,共同开展课程设计,共建课程一门及以上(3分); 

2.共编教材:采用企业真实的生产项目与案例共同开发专业教材(包括校本教材)或参与并完成行业标准或国家标准制定等,并应用于学校教学或企业培训(3分);

3.共担实践课程教学: 校企共同设计实践教学体系,共同制订实习管理规定或实训指导书,共同分担课程教学任务,并共同组织好顶岗实习、毕业实习等(3分);

4.共同进行课程考核:企业积极参与学校教学质量评价和毕业生质量评价,校企共同设置考核标准,形成贯穿教学全过程的校企双线平行考核机制,效果显著(3分);

教学改革、专业建设示范效应(8分)

 

产业学院在教学改革、专业建设方面取得突出成效或成果,产生良好的示范效应或取得公认的标志性成果,形成可复制、可拓展的示范样本(4分);在相关行业协(学)会、职教集团、办学联合体等机构中具有一定影响力(1分);专业取得显著的招生优势(1分);企业积极参与学校办学、重大项目建设、活动、设立资助项目等(3分)

5

产学研合作及合作培训

(15分)

合作培训

(3分)

产业学院资源应用于职业资格鉴定、师资培训、社会培训、技术研发等,成效显著。

联合技术研发,教科研成果丰硕

(12分)

校企深度开展产学研合作,组建职业教育集团、产学研联合体、技术服务中心等平台(1分),共同争取国家、省、市级课题或项目(4分),合作开展技术改造、产品研发、科技攻关、课题研究等项目,取得较好的社会效益和经济效益(3分);教师与合作企业合作在横纵向课题、论文、专利等方面取得成果,在各级各类比赛中获奖(4分)。

6

实训基地共建

(10分)

共建实训基地

(6分)

校企共建校内、外实训基地或创新创业实训基地(5分),建立相关的管理制度(1分)

共投共享实验实训设施等资源(4分)

校企共投实验实训设施,共享实验实训等资源(1分)。实验实训教材配套齐全(2分),实验实训资源利用率高(1分)

7

文化共融

(5分)

校企建立文化共融、沟通机制(5分)

    校企建立学校文化和企业文化融合、沟通机制,共同弘扬工匠精神,做到产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,企业在双区联合开展活动。(5分)

8

加分项

(20分)

 

在多元化办学的体制方面做积极探索,推动企业深度参与协同育人(10分)

在体制上有突破,在机制上有创新,有效推动企业深度参与协同育人。总结出好经验好做法并形成双元或多元化办学产业学院的模版。

共建实验实训设施(10分)

企业投入设备、资金等,每10万元得1分,最高得分10分

合计得分

备注: 1、表格中所涉及企业是指共建产业学院的合作企业;

       2、表格中学生是指与签订共建产业学院的企业共同制定人才培养方案、企业教师参与教学等人才全过程培养、与企业关系密切的一个专业(或几个)的学生。

3、表格中所指成果和成效等均指所建设的产业学院中取得的成果和成效。

 

 

 

 

 

附件3

             产业学院        年度评价意见

部  门

审核意见

产业学院建设办公室

 

 

 

负责人(签名):                                  负责人签字:                                                             

                                        年   月   日

产业学院

评价专家组

 

 

 

 

负责人(签名):                                  组长签字:            学校公章                                                           

                                        年   月   日

 

 

 

 

抄送:校领导

江苏信息职业技术学院办公室              2019年6月17日印发